Spargelsalat mit Ei und Schinken (5 große Portionen):
1500 g frischen
Spargel (ich nehme, wenn ich sie bekommen kann, Spargelspitzen)
Salz
Zucker
Butter
400 g mageren gekochten Schinken
8 mittelgroße
Eier
250 g Sahne
2 Teel. mittelscharfen Senf
ca. 1 geh. Teel. Salz
ca. 1/2 Teel. Zucker
weißen Pfeffer.
Angepiekste Eier hartkochen
(kalt aufsetzen, ca. 9 min kochen. Ein Spritzer Essig im Kochwasser verhindert
das "auslaufen") und ganz abkühlen lassen.
Spargel schälen und in Stücke
schneiden. Schalen in Salzwasser mit etwas Zucker und Butter 15 min auskochen.
Das Kochwasser wird zum Kochen der Spargelstücke weiterverwendet: Soviel
Kochwasser verwenden, dass die Stücke gerade bedeckt sind und dann leise ca 15
min kochen. Der Spargel darf für den Salat nicht zu weich werden. Spargel im
Kochwasser abkühen lassen (zuerst bei Raumtemperatur, dann evtl. noch im
Kühlschrank). In einem Sieb abtropfen lassen
Die Eier schälen und mit
dem Eierschneider in Scheiben schneiden.
Schinken in kleine Würfel
schneiden.
Sahne, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker kurz mit dem Zauberstab
verrühren.
Spargelstücke, Schinkenwürfel, Eierscheiben und Sahnedressing
vorsichtig vermischen. Ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Pro Portion (ca. 470 g, also wirklich zum sattessen): Energiegehalt 1768
kj/423 kcal; 33 g Eiweiß, 10 g Kohlenhydrate, 27 g Fett. Fett wäre evtl. mit
einem fettreduziertem Produkt ersetzbar, weiß aber nicht, wie der Geschmack dann
ist...
Zucker kann zwar weggelassen werden, gibt aber pro Portion nur 1
g kH (1/2 Teel. Zucker - 5 g - auf die Gesamtmenge von 2350 g fertigem Salat)
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