Forellenfilets mit Lauch überbacken
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten
- 300 g Lauch (Porree)
- 4 EL Butter
- 1 Briefchen Safran
- 1 dl
Weisswein
- 4 dl Fischfond
- 1 dl Sahne fettreduziert od.Rama Cremfine
- 4 Forellenfilets à ca. 120g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2
Eigelb
- 2 Zweige Dill
Zubereitung
1. Ofen auf 200 °C
vorheizen. Lauch längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Hälfte der
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch andünsten. Safran darüber
stäuben und kurz weiterdünsten. Wein, Fond und Rahm dazu giessen. Aufkochen und
ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Sauce in eine andere Pfanne
absieben, einkochen, bis sie bindet. Lauch in eine Schüssel geben. Abkühlen
lassen. Sauce Beiseite stellen.
2. Forellenfilets kalt abspülen, trocken
tupfen und quer dritteln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine ofenfeste Form mit
der restlichen Butter einreiben. Filets mit der Hautseite nach unten darauf
legen. Eigelb unter den Lauch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch
gleichmässig auf den Filets verteilen. Fisch in der Ofenmitte ca. 8 Minuten
backen.
3. Fisch aus dem Ofen nehmen. Kurz ruhen lassen. Sauce
aufkochen, mit dem Pürierstab aufschäumen. Dill dazuzupfen, mit Salz
abschmecken, zu den Filets servieren.
Nährwerte pro Portion:
410
kcal | Fett: 25 g | Eiweiss: 37 g | Kohlenhydrate: 8 g
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