1 Brathähnchen
2 EL Butter (wird nicht verzehrt)
Knoblauch
Salz,
Pfeffer, Kräuter
1 Blumenkohl
2 EL Frischkäse
Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Den Ofen auf 160° Umluft (180° O-U Hitze) vorheizen.
Die Butter mit gepresstem Knoblauch (Menge nach Geschmack) Salz und Pfeffer
vermischen und das Hähnchen damit einreiben (am besten unter der Haut). Wer mag
kann z. B. auch gehackten Rosmarin oder Thymian zur Butter geben. Das Hähnchen
dann in eine Gugelhupfform setzen so dass es "steht" und das austretende Fett in
die Form ablaufen kann (am besten das Loch in der Form mit Alufolie abdecken
bevor man das Hähnchen "drüber stülpt" damit nichts in den Ofen tropft). Je nach
Grösse auf der untern Einschubleiste oder notfalls auf dem Boden des Backofens 1
- 1 1/2 Stunden backen bis das Hähnchen gar und schön braun ist. Die Haut sollte
ganz kross sein. In diesem Fall dient die Butter als Medium um die Gewürze ans
Fleisch zu bringen. Sie fliesst während der langen Bratzeit in die Form und wird
nicht mitverzehrt. Wer möchte kann sie natürlich auch weglassen und das Hähnchen
trocken einreiben.
Den Blumenkohl in Röschen schneiden und gar dünsten,
stampfen (oder pürieren) und mit dem Frischkäse vermischen. Den Schnittlauch
hacken und unterrrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Habe letzte Woche in einem Hotel in Seefeld Blumekohlpüree gehabt und war begeistert und überrascht. Werde dein Rezept daher heute Abend mal ausprobieren. Danke!
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